Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

15.04 2021

О ситиуации и о порядке действий в условиях паводка на территории Кузбасса

Особый режим сохраняется на реках Кузбасса в связи с паводковой ситуацией. Перед наступлением паводка межведомственная комиссия в составе специалистов регионального ГУ МЧС России, Ростехнадзора, Агентства по защите населения и территории Кузбасса и Верхне-Обского бассейнового водного управления обследовала 30 гидротехнических сооружений, требующих особого внимания в период пропуска паводковых вод. На затороопасных участках рек проведено 11 подрывов ледового поля. Для предотвращения подтоплений в муниципальных образованиях прочистили водопропускные трубы и ливневку, а также создали необходимый запас аварийных материалов. Совместно с областной противопаводковой комиссией проработан вопрос оповещения и информирования населения в случае экстренного подъема уровня воды. Проводится превентивная разъяснительная работа с жителями по поводу действий при возникновении чрезвычайной ситуации.

 «Кузбасс готов к любым сценариям развития паводковой ситуации. В случае возникновения подтопления мы можем задействовать до 13 тысяч человек и около четырех тысяч единиц техники, из них 300 — плавсредства. До начала вскрытия рек в регионе прошли подготовительные мероприятия. Застраховано население, проживающее в зоне возможного подтопления. На страхование имущества 815 семей льготников из регионального бюджета выделили 1,5 миллиона рублей», — подчеркнул Губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев.

В муниципалитетах заблаговременно определили и подготовили пункты временного размещения, предназначенные для эвакуации людей. Закреплены социальные работники за маломобильными и одинокими пожилыми гражданами для оказания экстренной помощи в случае возникновения угрозы подтопления.

Кузбасский омбудсмен обращает внимание жителей региона на порядок действий, разработанный специалистами различных ведомств Кузбасса, в случае угрозы подтопления:

  1. Главное – это связь. Всегда держите возле себя включённый телефон! Если дом начинает превращаться в остров, немедленно проинформируйте экстренные службы по номеру “112”.
  2. Необходимо отключить электричество, газ, погасить огонь в печи. Специалисты рекомендуют закрепить все плавучие предметы. Если позволяет время, вещи переместите в помещения, которые находятся выше. Не забудьте забрать с собой домашних животных.
  3. Самостоятельно выбираться из затопленного района не рекомендуется: это крайне опасно. До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, чтобы Вас заметили.

В любой ситуации сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике!