Социальный контракт как мера социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями
Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного Правительством Кузбасса (трудоспособное население — 11354 рубля, пенсионеры — 9147 рублей, дети — 11254 рубля).
По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.
Подробнее об обязательствах в Приложении № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».
В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.
Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.
Контракт можно реализовать по следующим направлениям:
Денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.
Социальный контракт заключается в органах социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства (месту пребывания) гражданина.