02.10 2019

Акция по социальной адаптации осужденных женщин ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   2 октября 2019 года в исправительной колонии № 50 ГУФСИН России по Кемеровской области, расположенной в городе Юрга, состоялся второй этап акции «Жизнь продолжается» для осужденных, готовящихся выйти на свободу.

   Мероприятие проводится в Кузбассе по инициативе председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области Анны Цивилевой, Общественного Совета при ГУФСИН, областного отделения «Союз женщин Кузбасса» и комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики.

   Представители учебных заведений и творческих объединений Кузбасса провели 10 мастер-классов, направленных на формирование практических навыков и знаний в различных сферах жизнедеятельности, а также мастер-класс о родном языке.

   Кузбасский омбудсмен Зоя Волошина и депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области Ирина Федорова и Николай Мухин провели для осужденных групповую консультацию «Представление мер социальной поддержки освобождающимся из мест лишения свободы». На все вопросы, касающиеся социальной сферы, гости дали исчерпывающие ответы.  Обращения, поступившие в адрес омбудсмена и требующие дальнейшего рассмотрения, взяты на контроль с целью разрешения обозначенных проблем.

   Практические занятия развернулись на 10 учебных местах с участием порядка 200 осужденных. Представители Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области, Кемеровского областного отделения «Союз женщин Кузбасса», специалисты в области культуры, искусства, народного художественного творчества провели интереснейшие мастер-классы по изготовлению женских украшений и оберегов, имиджевых технологий самопрезентации, здоровой спине, макияжу и косметологии, хореографии и вокалу.

   Интересной и познавательной была экскурсия «Огонь и вода» из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева предоставленная музеем ИЗО Kемеровской области. 

   Не менее увлекательным стало занятие по теме: «Русский язык: как мы говорим». Осужденные узнали, какое значение имеет грамотная и яркая речь в общении, переписке, различных публичных выступлениях и как необходимо беречь и развивать культуру речи.

   К слову, в исправительной колонии функционируют 14 кружков по направлениям спорта, прикладного творчества, художественной самодеятельности, строительно-отделочных работ, кройки и шитья, растениеводства и ландшафтного дизайна.

   Работы осужденных были представлены на выставке, развернувшейся в холле училища. Все желающие смогли посмотреть не только на итоги творчества осужденных женщин, но и замечательные работы ребят кемеровского областного художественного колледжа и кемеровского областного центра народного творчества и досуга.

   На подведении итогов осужденные поблагодарили специалистов за интересную встречу, а гости пожелали женщинам плодотворно использовать время в колонии для подготовки к жизни на свободе, используя приобретенные навыки и предложили несколько тем, которые им интересны, для будущих подобных встреч.

   В завершении мероприятия участники проекта передали в учреждение ткань для костюмов, спортивные коврики от компании «Борисовская вода», стеллажи для библиотеки колонии передала библиотека для детей и юношества города Кемерово и интересные современные журналы передала группа компаний агентства Ежедневных новостей.