13.07 2020

Благодаря уполномоченному Кузбасса произведен расчет задолженности по алиментам

К уполномоченному по правам человека в Кемеровской области - Кузбассу З.Н. Волошиной обратилась гр. К., проживающая в г. Кемерово, с жалобой на действия судебных приставов. Заявитель пояснила, что в 2013 году ею было подано заявление в Отдел судебных приставов о взыскании алиментов, в результате чего было возбуждено исполнительное производство. С ноября 2013 года взыскание алиментов в пользу сына заявителя 2005 года рождения частично производилось. В феврале 2019 года заявитель получила постановление об окончании исполнительного производства в связи с тем, что поступило заявление от взыскателя с требованием вернуть исполнительный документ и окончить производство, но заявитель такое заявление не подавала.

В целях оказания содействия в защите прав заявителя кузбасским правозащитником было направлено обращение в адрес главного судебного пристава Кемеровской области - Кузбасса.

После обращения уполномоченного была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что заявление об отзыве исполнительного документа с приложением копии паспорта поступило по электронной почте, в связи с этим судебным приставом-исполнителем не произведен расчет задолженности по алиментам и исполнительное производство было окончено.

В целях устранения выявленного нарушения судебным приставом-исполнителем было вновь вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства и был произведен расчет задолженности по алиментам.

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области-Кузбассу рассмотрен вопрос о привлечении должностных лиц к дисциплинарной ответственности из-за непринятия всех мер, направленных на фактическое исполнение решений суда, в отношении судебного пристава-исполнителя приняты меры реагирования.

Уполномоченный Кузбасса потребовала от должностных лиц Отделов судебных приставов впредь не допускать подобных нарушений, а также контролировать подлинность поступающих в рамках исполнительных производств заявлений и документов.