19.01 2021

Благодаря уполномоченному Кузбасса заявительница признана гражданкой Российской Федерации

В декабре 2019 года в адрес уполномоченного Кузбасса обратилась заявительница с просьбой помочь ей получить паспорта гражданина Российской Федерации. Гр. Ф. пояснила, что родилась в Кемеровской области в г. Березовский. В 2000 году она уехала в Казахстан с сыном, которого родила в 1992 в г. Кемерово. На руках есть только паспорт СССР. Сейчас вернулась в Россию, чтобы получить паспорт. При обращении в миграционную службу с нее потребовали домовую книгу для подтверждения проживания на территории РФ, которую она не могла предоставить, так как дом сгорел вместе с документами. В Казахстане ее ждал несовершеннолетний ребенок 2010 года рождения.

Кузбасский правозащитник обратилась к начальнику ГУ МВД России по Кемеровской области для оперативного оказания содействия заявителю, попавшему в сложную жизненную ситуацию, чтобы не допустить долгой разлуки мамы и ребенка.

После обращения уполномоченного сотрудником отделения по вопросам миграции ОМВД России по г. Березовскому гр. Ф был разъяснен порядок проведения проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации, было назначено судебное заседание об установлении факта проживания заявительницы в Российской Федерации по состоянию на 06.02.1992.

Решением Березовского городского суда Кемеровской области установлен факт постоянного проживания на территории РФ на 06.02.1992. После вступления решения суда в законную силу, по данному факту была проведена проверка обстоятельств, свидетельствующих о наличии у гр. Ф. гражданства РФ в соответствии с пунктами 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента от 14 ноября 2002 года № 1325.

Только после вмешательства кузбасского правозащитника решением ГУ МВД России по Кемеровской области гр. Ф. признана гражданской Российской Федерации и документирована паспортом.