24.04 2020

Доклад о деятельности кузбасского омбудсмена педставлен Губернатору региона

   24 апреля 2020 года состоялась встреча уполномоченного по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошиной и Губернатора Кузбасса С.Е. Цивилева, на которой омбудсмен представила доклад о своей деятельности за 2019 год.

   Зоя Николаевна сообщила, что жители Кузбасса в 2019 году направили уполномоченному по правам человека такое же количество обращений по восстановлению основных Конституционных прав, что и в 2018 году.

   Число обращений по восстановлению жилищных, уголовных и уголовно-исполнительных прав снизилось. «Это хорошая тенденция, которая говорит о том, что в регионе нет нарастания социального напряжения, когда гражданам необходимо отстаивать свои права. Большую роль в сокращении вопросов по жилью сыграло выделение дополнительных средств на обеспечение жильем детей-сирот. Прогнозируем, что аналогичная ситуация сохранится и в этом году», – отметила Волошина.

   Губернатор поблагодарил омбудсмена за работу и выразил надежду на дальнейшее плодотворное взаимодействие аппарата уполномоченного с кузбассовцами, оперативное разрешение их проблем. «Прошел один год с того момента, как вы приступили к исполнению должностных обязанностей. Вижу, что проделана очень большая работа. Результаты за 2019 год это доказывают. Уверен, что ваш опыт и знания помогут в дальнейшей работе», – сказал Сергей Евгеньевич Цивилев.

   В ежегодном итоговом докладе отражена деятельность аппарата уполномоченного по правам человека по разным направлениям, таким как совершенствование законодательства о правах и свободах человека в Кузбассе, правовое просвещение, сотрудничество и взаимодействие со всеми органами государственной власти.

  Также в документе  изложены рекомендации и предложения государственным органам по принятию мер, направленных на совершенствование деятельности в целях повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина.

   В конце встречи уполномоченный рассказала Губернатору региона о планах и основных направлениях своей работы, намеченных и реализуемых в 2020 году.