15.10 2019

III Сибирский экологический форум

    15 октября 2019 года Зоя Николаевна Волошина приняла участие в работе III Сибирского экологического форума, проходящего в Новокузнецке.

   На церемонии официального открытия присутствовал губернатор Кузбасса С.Е.  Цивилев, который встретился с участниками форума и осмотрел выставку «Город. Экология. Благоустройство», а также поручил по итогам форума составить резолюцию с конкретными рекомендациями по улучшению экологической ситуации в регионе. Итоги мероприятий, включенных в документ, будут подведены на следующем экологическом форуме.

   Мероприятие объединило представителей региональных министерств и ведомств субъектов СФО, органов контроля и надзора, предприятий угольной и металлургической промышленности, отраслевых ассоциаций и отходоперерабатывающих предприятий, научно-образовательных организаций.

   Как отмечают организаторы, форум способствует продвижению на сибирский рынок современного и эффективного природоохранного оборудования, ресурсосберегающих технологий, развитию экологически чистых и безопасных производств, проектов в сфере сохранения рекреационных ресурсов и природного разнообразия.

   В экспозиционной части форума свои технологии и разработки представили более 60 компаний. Также работают экологические мастер-классы для самых юных посетителей: «Использование вторсырья в моделировании и изобретательстве», «Удивительные свойства электропроводности продуктов и соленого теста», «Вторая жизнь макулатуры» и другие.

   В интерактивном экоцентре расположилась демонстрационная площадка коллекции экзотических животных, где представлены гигантские моллюски Ахатины, чилийские кустарниковые белки, красноухие и степные черепахи, экзотические насекомые.

   В этот же день уполномоченный участвовала в круглом столе «Чистый уголь – зеленый Кузбасс. Научные исследования. Технологические решения. Экологический мониторинг». Мероприятие обозначило первоочередные проблемы, которые необходимо решить для реализации платформы «Чистый уголь – зеленый Кузбасс»: загрязнение воздуха взвешенными веществами в результате добычи, переработки, перегрузки и транспортировки угля, утилизация и дегазация метана, развитие отходоперерабатывающей отрасли.

   III Сибирский экологический форум продолжит свою работу до 17 октября. В рамках мероприятия предусмотрена обширная деловая программа: конференции, круглые столы, тематические семинары, презентации, выступления ведущих экспертов, которые соответствуют приоритетным направлениям в области экологии и городского хозяйства.