20.02 2020

Комиссия по помилованию в ЛИУ-21 ГУФСИН


20 февраля 2020 года региональный правозащитник З.Н. Волошина приняла участие в работе Комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области, которая проходила в пос. Таежный Тайгинского городского округа на территории ФКУ ЛИУ-21 ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу.

Перед заседанием члены комиссии осмотрели территорию исправительного учреждения, столовую жилой зоны, медицинский пункт, банно-прачечный комплекс, комнаты длительных и краткосрочных свиданий, карантинное отделение, отряд №3. Омбудсменом были отмечены хорошие условия содержания осужденных.

Всего членами комиссии рассмотрено 15 ходатайства о помиловании, 10 из них с личным участием заявителей. Всем осужденным были заданы интересующие и уточняющие вопросы, однако решений о применении акта помилования ни к одному из заключенных не принято.

Напомним, что в состав Комиссии по помилованию на территории Кемеровской области входят уважаемые педагоги, врачи, священники, журналисты, руководители благотворительных фондов и других общественных организаций, активные неравнодушные люди. При вынесении решения учитывается каждый нюанс характеристики осужденного, его поведение в местах лишения свободы, трудоустройство в колонии, отношение к совершенному преступлению, погашение иска по возмещению вреда, причиненного преступлением, отношение к труду, учебе, участие в общественной жизни учреждения, а также состояние здоровья и психики. Решение членов комиссии по помилованию не является окончательным. После рассмотрения документов Губернатором области,  ходатайства направляются Президенту, именно Глава государства и принимает окончательное решение о помиловании конкретного осужденного.