01.08 2019

Кузбасский омбудсмен поспособствовал защите прав и свобод иностранных граждан

    23 июля уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина в рамках рабочей поездки посетил Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Кемеровской области (ЦВСИГ).

   На момент проверки в ЦВСИГ содержался 51 иностранный гражданин и лиц без гражданства, 45 из которых подлежали административному выдворению, в том числе 36 из них имели на руках действующие документы, необходимые для пересечения государственной границы Российской Федерации. При этом, в отношении 13 иностранных граждан решение суда об их административном выдворении вступило в законную силу, тем самым происходило необоснованное длительное содержание иностранных граждан в данном учреждении.

   Так как выдворением за пределы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу иностранных граждан и лиц без гражданства занимается Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, кузбасский омбудсмен незамедлительно направил обращение главному судебному приставу Кемеровской области с просьбой максимально ускорить исполнение решений суда об административном выдворении и в кратчайшие сроки выдворить иностранных граждан за пределы Российской Федерации в соответствии с законодательством.

   Благодаря содействию уполномоченного в Кемеровской области, 26 июля организовано исполнение решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации в отношении 10 иностранных граждан, решение суда об административном выдворении которых вступило в силу, 1 иностранному гражданину приобретен билет на 07 августа. В отношении 2 оставшихся иностранных граждан Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области направлена заявка на приобретение билетов.

   По информации, предоставленной руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, в ближайшее время планируется выдворение еще 14 иностранных граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации. Ситуация взята под личный контроль кузбасским уполномоченным.

Таким образом, после вмешательства уполномоченного Кемеровской области Зои Волошиной удалось исключить факт необоснованного длительного содержания в ЦВСИГ иностранных граждан.