08.09 2020

Кузбасский омбудсмен восстановил права гражданина на здоровье

К уполномоченному по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе обратилась супруга онкологического больного гр. Т.

Заявитель пояснила, что ее мужу необходим повторный курс химиотерапии, на который его в установленный законом срок не пригласили, мотивируя ситуацию тем, что нет необходимых препаратов в онкологическом отделении больницы г. Анжеро-Судженска.

В России выстраивается новая система оказания онкологической помощи. Самые современные виды лечения, радиологию и протонную терапию, сложные операции пациенты получают бесплатно. Диагностика, химиотерапия, поддерживающее лечение также входят в обязательное медицинское страхование.

Затягивание лечения при данном диагнозе абсолютно исключено. В апреле 2020 года в силу вступили изменения в Программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Теперь срок проведения исследований для установления диагноза - не более 14 дней с момента обращения к врачу.  Также утвержден и срок постановки на учет у онколога в случае, если диагноз подтвердится - в течение трех рабочих дней пациента должны поставить на диспансерный учет.

Все мероприятия по лечению онкологических заболеваний входят в систему ОМС, в том числе и дорогие – это и радиология, и сложные хирургические вмешательства, и химиотерапия, и поддерживающее лечение.

В связи с этим кузбасским правозащитником было направлено обращение в Министерство здравоохранения Кузбасса для проведения проверки по факту затягивания сроков лечения больного гражданина.

После вмешательства уполномоченного больной был госпитализирован в ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница» в максимально короткие сроки для прохождения очередного курса лечения, таким образом, право на здоровье гр. Т. было восстановлено. Супруга гр. Т. поблагодарила за неравнодушное отношение и за оперативную помощь.