Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

01.04 2021

Кузбасский уполномоченный представил депутатам Парламента Кузбасса доклад о своей деятельности за 2020 год

31 марта 2021 года состоялось девятнадцатое заседание Парламента Кузбасса, на котором кузбасский омбудсмен З.Н. Волошина представила доклад о деятельности уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе за 2020 год.

В своем докладе кузбасский уполномоченный провел анализ обращений граждан за 2020 год. Всего за прошедший год за помощью обратились 2756 человек.  Наибольшая доля обращений, как и в 2019 году, приходится на жалобы на нарушение социальных прав граждан, их по итогам 2020 года было 21,9% от общего количества. В сфере социального права обращения касались пенсионного обеспечения, защиты прав инвалидов, а также жалобы, связанные с получением льгот и пособий. В период пандемии возросло количество обращений по вопросам трудового права: граждане жаловались на сокращение зарплаты или ее невыплату, увеличилось количество обращений по вопросам устройства на работу, охраны труда и незаконного увольнения.

Несмотря на то, что с марта 2020 года в Кузбассе действует режим «Повышенная готовность», прием обращений и жалоб велся уполномоченным по телефону, видеоконференцсвязи, по почте, в том числе электронной, также на сайте уполномоченного с 2020 года заработала интернет-приемная.
По значительной части поступивших жалоб кузбасским правозащитником  были инициированы проверки, в компетентные органы для защиты прав обратившихся кузбассовцев было направлено 588 ходатайств.

В своем докладе З.Н. Волошина представила информацию о соблюдении прав, свобод и законных интересов человека и гражданина по различным категориям прав, привела примеры восстановления нарушенных прав. Подробно рассказала о взаимодействии и сотрудничестве уполномоченного с органами государственной власти и местного самоуправления в области прав человека.

Осветила деятельность, направленную на содействие совершенствованию законодательства о правах человека и гражданина. В 2020 году был принят Федеральный закон об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации, это послужило основанием для принятия нового регионального  закона  об  уполномоченном  по   правам   человека  в  Кемеровской  области – Кузбассе  № 131-ОЗ, 4 декабря 2020 года закон вступил в силу. За принятие нового закона Зоя Николаевна выразила благодарность депутатам Парламента Кузбасса.

Также в 2020 году кузбасский правозащитник принял участие в  Онлайн-форуме депутатов и общественности «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни», работая  на дискуссионных разнопрофильных площадках.

Также в докладе освещена деятельность уполномоченного по правовому просвещению различных категорий граждан – это  правовые марафоны для пенсионеров, осужденных, находящихся в исправительных учреждениях и их родственников, уроки права для обучающихся в школах, студентов профессиональных образовательных организаций Кузбасса и высших учебных учреждений. В 2020 году кузбасский правозащитник успешно внедрил в свою деятельность  новую форму взаимодействия со студентами высших учебных заведений – Юридическую клинику.

Отдельная  глава  в  докладе  уполномоченного  посвящена  экономическому  развитию  Кузбасса  и  подготовке  к  празднованию  300-летия региона.

З.Н. Волошина  также  отметила,  что  в  2021  году  предстоит  важнейшее  событие  для  всего  Кузбасса - 300-летие региона.

Этот год станет юбилейным и для института уполномоченного по правам человека в Кузбассе.

20 лет институт уполномоченного Кузбасса, следуя принципам законности и справедливости, служит прочным фундаментом для решения проблемных задач в деле защиты прав и свобод человека на территории нашего региона.

В докладе также представлены рекомендации и предложения государственным органам по принятию мер, направленных на совершенствование законодательства в целях повышения эффективности защиты прав и свобод человека и гражданина.

Информацию, прозвучавшую в докладе уполномоченного по правам человека депутаты приняли к сведению, депутатами единогласно было принято постановление Парламента Кузбасса.

С полным текстом доклада о деятельности уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе за 2020 год вы можете ознакомиться на сайте http://ombudsmankuzbass.ru в разделе «Ежегодные доклады».