Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

25.11 2021

Кузбасским омбудсменом решен жилищный вопрос

К уполномоченному Кузбасса обратилась гражданка Б., проживающая в одном из муниципальных образований Кемеровской области - Кузбасса, с жалобой на неисполнение решения суда о предоставлении жилого помещения взамен аварийному.

Изучив материалы дела, установлено, что Постановлением муниципального образования в 2019 г. семья гражданки Б. поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении, как малоимущая, многодетная семья, проживающая в жилом помещении, признанном непригодным для проживания, в составе 5 человек, а также включены в список граждан, состоящих на учете в соответствии с законом Кемеровской области от 17.11.2006 № 129-ОЗ «О категориях граждан, имеющих право на получение по договорам социального найма жилых помещений жилищного фонда Кемеровской области, и порядке предоставления им таких помещений».

В соответствии с решением суда первой инстанции, а также с апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам  Кемеровского областного суда и Администрация муниципального образования обязана предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке для семьи в составе пяти человек, площадью не менее 42,4 кв.м. Учитывая доводы жалобы, в целях оказания содействия в защите прав заявителя, уполномоченным  совместно с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области – Кузбассу было принято решение о проведении проверки.

В результате проведенной работы администрацией муниципального образования в рамках решения суда гражданке Б. предоставлено жилое помещение взамен аварийного.

Таким образом, благодаря налаженному взаимодействию Кузбасского омбудсмена с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области – Кузбассу право гражданки Б. на жилье было восстановлено.