22.12 2020

Лекарственное обеспечение Кузбассовцев под контролем уполномоченного.

21 декабря 2020 года в преддверии приближающихся длительных новогодних праздников уполномоченным Кузбассе и сотрудниками аппарата в очередной раз был проведен мониторинг аптечных сетей областного центра в целях контроля за обеспечением аптечных пунктов наиболее востребованными в условиях пандемии лекарственными препаратами и их аналогами.

Напомним, что подобные мероприятия уже проводились 28 октября и 30 ноября 2020 года с целью соблюдения хозяйствующими субъектами противоэпидемических мероприятий в торговых залах, а также по наличию в аптеках лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты.

В ходе мониторинга было установлено, что в большинстве аптек в наличии имеются азитромицин, левофлоксацин и арбидол. Хуже ситуация обстоит с гидроксихлорохином, интерфероном и коронавиром, данные препараты есть далеко не во всех аптечных пунктах. Таким образом, ситуация с лекарственным обеспечением нуждается в продлении наблюдения.

Ситуацию с лекарственными препаратами находится на личном контроле кузбасского правозащитника. Подобные проверки будут проводится на регулярной основе вплоть до полного разрешения данного вопроса.