08.12 2020

Личный прием осужденных Кузбасса в рамках Дня прав человека.

7 декабря 2020 года в рамках Международного дня прав человека, руководителем аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе И.С. Неведровой совместно с заместителем председателя Общественной наблюдательной комиссии по Кемеровской области Н.В. Востриковой, прокурором Кемеровской прокуратуры  по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях К.В. Топорковым и помощником начальника ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу И.А. Хохловой был проведен личный прием осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-50 и ЛИУ-21 ГУФСИН по Кемеровской области – Кузбассу.

Личный прием проводился в режиме видеоконференцсвязи, осужденные обратились  с вопросами, касающимися изменения вида исправительного учреждения, вступления в право наследования, оформление банковских карт, получения водительского удостоверения. Одна из осужденных женщин обратилась с просьбой о содействии  в получении информации, касающейся ее очереди на получение жилья как ребенку сироте. По всем обращениям были даны подробные разъяснения. Вопросы, требующие дополнительного рассмотрения, взяты в работу для дальнейшего разрешения и в настоящий момент находятся на контроле Кузбасского омбудсмена.

После личного приема начальники исправительных учреждений проинформировали о соблюдении эпидемиологических мер в условиях пандемии, привели статистику телефонных переговоров осужденных с родственниками, которые увеличились в обоих учреждениях в 2 раза по сравнению с прошлым годом, в связи с временной отменой длительных свиданий. Также участники приема, обсудили вопросы, которые поступили от осужденных во время видеоконференцсвязи. Начальникам исправительных учреждений были даны рекомендации по профилактическим мерам в целях соблюдения прав осужденных.