02.07 2020

Мониторинг соблюдения прав человека в период проведения Общероссийского голосования о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации

C 25 июня по 1 июля 2020 года в аппарате уполномоченного по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе на двух телефонных номерах работала «горячая линия» по мониторингу соблюдения прав человека и гражданина в период проведения Общероссийского голосования о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации. Каждый желающий мог  задать интересующий его вопрос или обратиться к омбудсмену за восстановлением своих  избирательных прав.

Все поступившие на «горячую линию» звонки касались преимущественно порядка работы избирательных участков: граждане уточняли где находится их избирательный участок, как можно проголосовать по месту фактического нахождения, а также интересовались мерами по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования и членов избирательных комиссий. Жалоб и проблемных вопросов в адрес омбудсмена не поступило.

Всего в Кузбассе работало 1676 избирательных участков.  Большая часть кузбассовцев проголосовала до основного дня голосования. По официальным данным Избирательной комиссии Кемеровской области – Кузбасса, явка избирателей составила 88,46%. Высокая явка кузбассовцев свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней подряд и форма голосования оказались для людей очень удобными.

За одобрение изменений в Конституцию Российской Федерации проголосовали 87,29 % избирателей, против - 12,03%.