Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

19.01 2024

«Мылтык Пайрам» - национальный шорский праздник

19 января шорцы отмечают праздник «Мылтык Пайрам».

 «Мылтык Пайрам» — праздник охотников или праздник ружья, который уходит своими корнями в далекое прошлое, когда большую роль в жизни шорского народа играла удачная охота, умение метко стрелять и хорошо владеть оружием. По древней традиции в этот день шорцы стреляют из ружья в воздух, чтобы разогнать злых духов, привлечь удачу на охоте и благополучно вернуться домой.

В канун этого праздника шорские семьи традиционно готовят пельмени с сюрпризами. Внутрь вкладываются маленькие предметы — символы, которые, по поверьям, предсказывают судьбу. Так, блюдо с монетками предрекает богатство и благополучие, а белые и черные нитки — предстоящие радость или неприятность, сладкие пельмени — к достатку, соленые — к бедности. А если попадётся в пельменях «ружьё», главный символ праздника — человек станет хорошим охотником, добытчиком, ждёт его удача весь год.

В муниципалитетах Кузбасса, где традиционно проживают коренные малочисленные народы,  проходят праздничные мероприятия.  Гостей знакомят с историей праздника, проводят национальные игры, конкурсы, мастер-классы по лепке пельменей.