10.03 2020

Новый облик герба и флага Кузбасса

10 марта 2020 года Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев подписал региональный закон «О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О символике Кемеровской области», устанавливающий новый облик герба и флага Кузбасса.

Ранее, в январе и феврале 2020 года Парламент Кузбасса уже принял изменения в Закон о символике региона в двух чтениях. Так, существует преемственность обновленных герба и флага Кузбасса с действовавшими ранее символами региона. Внесены лишь некоторые уточнения, которые соответствуют нормам и правилам современной геральдики.

Например, земельная корона служит статусным геральдическим атрибутом, указывающим на значение Кемеровской области как субъекта Российской Федерации. Пятиконечная звезда в сочетании с красным полем герба символизирует мужество, стойкость, героизм, проявленные жителями Кузбасса в различных сражениях по защите Российского государства на протяжении всей истории региона. Это символ путеводности, стремления к достижению цели, вечности, мечты. Также звезда служит напоминанием о вкладе Кузбасса в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

До 1 января 2021 года в Кузбассе установлен переходный период. В этот период можно использовать как обновленную символику, так и символы, установленные в законе 2002 года.