14.02 2020

Образовательный форум ФЕМИДА

   14 февраля 2020 года ведущий консультант-юрисконсульт уполномоченного по правам человека в Кузбассе А.Ю. Абрамова принял участие в образовательном форуме «Фемида» для студентов профессиональных образовательных организаций Кузбасса.

   Основной целью Форума стала профилактика правонарушений среди студентов путем проведения образовательной программы, направленной на повышение юридической грамотности студентов. Законодательное собрание Кемеровской области-Кузбасса - партнер проекта. Заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Д. Я. Репина является наставником автора форума «Фемида» Никиты Климачева, студента 3 курса ГПОУ «Кемеровский профессионально-технический техникум». Также в форуме принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания А.В. Синицын, предложив участникам проекта поучаствовать в законотворческом процессе.

   На форуме студентов Кузбасса познакомили с основными статьями Конституции Российской Федерации, провели образовательную программу для изучения понятия - юридическая грамотность для молодежи, провели практические занятия по 8 направлениям основ юриспруденции в виде мастер-классов по профилактике правонарушений и интерактивный квест  в виде решения юридических задач для закрепления полученных знаний.

   Образовательный форум, как вид правового просвещения, нужное и значимое событие для студентов Кузбасса, так как молодое поколение - будущее региона. Несмотря на развитость современных информационных технологий, сегодня остается актуальной проблема слабой правовой информированности молодого поколения. Незнание законов, не владение элементарными знаниями о своих конституционных правах, и отсюда, неумение их отстаивать и защищать – вот основная проблема, которая приводит к негативным последствиям. Необходимо повышать юридическую грамотность молодежи с помощью совместной работы с образовательными учреждениями, родителями, органами власти и правоохранительными структурами.