24.07 2019

Обсуждение законов, регламентирующих доступ детей к культурным ценностям и благам

    24 июля 2019 года государственный правозащитник З.Н. Волошина приняла участие в заседании комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики областного парламента. Депутаты, приглашенные эксперты, в числе которых руководители областных библиотек, учреждений культуры, руководители и специалисты профильных департаментов, общественность, деятели литературы изучали поправки в федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» и другие законы, регламентирующие доступ детей к культурным ценностям и культурным благам.

    Выяснилось, что маркировка изданных классических произведений знаком «18+» (т.е. запрещено для детей) фактически стала препятствием для изучения детьми таких авторов, как Есенин, Маяковский, Довлатов, Набоков. Ряд произведений этих и других авторов попали под запрет, вместе с тем являются обязательными для изучения в рамках школьной программы. Аналогичная ситуация сложилась и с произведениями кино, искусства, музейными экспонатами и.д.

    Разработанные в нижней палате парламента поправки призваны исключить факты неоднозначного, а по мнению парламентариев, порой абсурдного применения норм закона. 
    В Госдуме хотят уточнить механизмы, которые регулируют доступ детей к культурным ценностям и культурным благам. Законопроект предлагает не распространять действие закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» на случаи использования произведений литературы и искусства, предоставление культурных ценностей и культурных благ музеями, выставочными залами, домами и дворцами культуры, клубами, парками культуры и отдыха, библиотеками, архивами, иными организациями культуры, осуществляющими создание, исполнение, показ и интерпретацию произведений литературы и искусства.

     Планируется наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по определению критериев отнесения информационной продукции к имеющей особую историческую, художественную или иную культурную ценность. В этом случае, если произведения войдут в образовательные программы общего и среднего образования, они не смогут быть запрещены к распространению среди детей.

     Решение поддержать проект закона на комитете принято единогласно. Высказаны предложения, которые помогут применять закон и на практике.

     В ходе заседания также был поднят вопрос, касающийся защиты нравственности молодого поколения, а именно доступа несовершеннолетних в ночные клубы. Такие случаи все чаще становятся обычной практикой, особенно сейчас, во время каникул. Ирина Федорова поручила депутатам подготовить предложения по проведению рейдовых и других профилактических мероприятий.