08.10 2019

Открытие нового корпуса Юргинского психоневрологического интерната

   8 октября 2019 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошина посетила Юргинский психоневрологический интернат, где приняла участие в открытии нового корпуса отделения социального сопровождения для получателей социальных услуг с ментальными нарушениями. Такое комплексное отделение по всесторонней адаптации открылось в Кузбассе впервые.

   На открытии присутствовал губернатор Кузбасса С.Е. Цивилев, егo заместитель по вопросам социального развития Е.Н. Малышева, и.о. главы города Юрга А.В. Фомин и руководители социальных учреждений области.

   В новом здании отделения находятся 74 человека. Все они отобраны медицинской комиссией. Возраст жителей нового корпуса от 18 до 35 лет. Люди должны как можно быстрее «шагнуть» в полноценную жизнь. С ними работают специалисты по реабилитации, по социальной работе, инструкторы по физкультуре, мастер производственного обучения, психолог.

   Для профессиональной адаптации оборудована швейная мастерская. Под руководством специалиста проживающие шьют постельное белье для своего учреждения и ремонтируют личные вещи. В кабинете кружковой и досуговой деятельности проходят занятия по художественно-прикладному искусству, вышиванию. Оборудован компьютерный класс. Дополнительно проводится социально-бытовая реабилитация – обучение самостоятельно готовить, убирать, стирать. Для этого в специально оборудованных комнатах установлены все необходимые приборы и мебель (электрическая и микроволновая печи, вытяжка, стиральная машина, чайник, посуда, столы для приема пищи, стулья). В свободное время можно посмотреть телевизор, посетить библиотеку. Создан кабинет психоэмоциональной разгрузки с интерактивным полом, световым, музыкальным и цветовым оборудованием.

   Специалисты учреждения рассказали, что специальная программа «Вместе к самостоятельной жизни» стартовала в психоневрологическом интернате в 2017 году. Она разработана специалистами интерната и рассчитана на три года. За это время участники программы осваивают навыки, которые позволят им жить без посторонней помощи за рамками медицинского учреждения. В первый год – участники проходят обучение, во второй год – вместе с врачами, психологами, педагогами отрабатывают на практике полученные знания, в третий год – живут самостоятельно под строгим присмотром специалистов, после этого – они возвращаются в социум. Специалисты уверены, все это поможет людям адаптироваться к обычной жизни и стать полноценными членами общества.

   Уполномоченный осмотрела новое здание, пообщалась с работниками учреждения и пациентами отделения. Обращений и жалоб в адрес правозащитника высказано не было.