18.07 2019

Посещение Анжеро-Судженского дома-интерната для престарелых и инвалидов

    18 июля 2019 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошина и ведущий консультант-юрисконсульт аппарата уполномоченного А.Ю. Абрамова посетили Государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания Кемеровской области «Анжеро-Судженский дом-интернат для престарелых и инвалидов» департамента социальной защиты населения Кемеровской области. С деятельностью учреждения правозащитников ознакомила директор Р.Ф.Фахрутдинова, заведующая отделением (социальной службой) Н.В. Тамбовская и заведующая отделением - врач Н.П. Вилюгина.

    Дом-интернат рассчитан на 135 человек, на момент посещения в нем проживало 130 человек, средний возраст проживающих в интернате – 74 года, самому пожилому долгожителю – 103 года. В учреждении функционируют два отделения: общее отделение, рассчитанное на 65 человек, и отделение милосердия на 70 мест.

    С 2019 года ГБУ КО «Анжеро-Судженский дом-интернат» включен в федеральный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система долговременного ухода подразумевает обеспечение каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, социальной и медицинской поддержкой, которая позволяет сохранять независимость, автономию, возможность самореализации и человеческое достоинство.

    Для создания условий доступности для инвалидов в учреждении разработан план мероприятий по формированию безбарьерной среды на 2015 – 2025 гг. В Анжеро-Судженском доме-интернате имеется возможность беспрепятственного самостоятельного передвижения по зданию и территории учреждения.

    Уполномоченный побеседовал с проживающими и отметил высокий уровень работы сотрудников учреждения, направленный на соблюдение и защиту прав проживающих в нем граждан. В доме-интернате имеются все условия для комфортного проживания, в учреждении много долгожителей, наибольшую долю получателей социальных услуг составляют люди старшей возрастной категории от 75 до 99 лет - 53 %, из них 7% составляют долгожители, люди старше 90 лет, что говорит о благоприятной обстановке, созданной работниками для проживающих граждан.