16.08 2019

Посещение центра социальной адаптации

16 августа 2019 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области З.Н.Волошина и начальник юридического отдела аппарата уполномоченного И.С.Неведрова посетили МБУ «Центр социальной адаптации населения города Кемерово». С деятельностью учреждения правозащитников ознакомил директор Ю.С.Шевчук. Проверка проводилась в присутствии заведующей отделением « социальное общежитие» О.В.Подковка, заведующей отделением социального ухода О.П. Семчук, заведующей отделением социальной гостиницы М.А.Векозиной и главного бухгалтера Т.М.Погорелко.

 В Учреждение принимаются только совершеннолетние лица, не имеющие на момент обращения определенного места жительства и занятий, из числа: бывших воспитанников детских домов, одиноких пожилых граждан ,инвалидов, граждан, прибывших из мест лишения свободы и других категорий; других граждан, признанных нуждающимися в социальном обслуживании вследствие тяжелой жизненной ситуации, которую он не может преодолеть самостоятельно, из-за инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью,  малообеспеченностью,  безработицей, внутрисемейными конфликтами и насилием в семье; лица, пострадавшие от стихийных бедствий, техногенных  катастроф,  военных  действий  и  других  обстоятельств непреодолимой силы. Также могут быть приняты для временного пребывания и ухода  граждане,  имеющие  постоянное  место  жительства,  но  утратившие способность  к  самообслуживанию  и  временно  оставшиеся  без  попечения.

Учреждение рассчитано на 120 человек. На момент проверки в отделении «Социальная гостиница» проживало 23 человека, в отделении «Социальное общежитие» - 30, в отделении социального ухода - 13, всего 66 человек.

Уполномоченным были осмотрены все отделения центра, помещение приема граждан, административные помещения, молебная комната, пищевой блок, дизкамера для обработки белья, банно - прачечный комплекс, медицинский кабинет, проверена вся необходимая документация учреждения. Кроме того, кузбасский правозащитник пообщалась с проживающими, жалоб с их стороны на условия проживания и питание не поступило.