28.08 2019

Посещение исправительной колонии

28 августа уполномоченный по правам человека в Кемеровской области Зоя Волошина приняла участие в освещении закладного камня под строительство православного храма в честь Святого Пантелеимона.

Также при освещении присутствовали председатель Общественного совета ГУФСИН России по Кемеровской области Сергей Моисеенко, представители общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Мария Бортникова и Александр Любимов, заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области Евгений Попков, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ирина Хохлова, помощник начальника ГУФСИН по работе с верующими Глеб Курлюта, заместитель Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Денис Гетьман.

Более десяти лет в учреждении функционирует молельная комната, где осужденные могут помолиться, совершить таинство крещения и венчания. В этом году по инициативе руководства ГУФСИН и исправительной колонии было принято решение о строительстве нового полноценного храма, который будет расположен в центре учреждении. Годом ранее на этом месте была открыта звонница, состоящая из семи колоколов, на которой по православным праздникам совершаются трезвоны осужденными, обученными звонарному мастерству.

Осужденные с воодушевлением восприняли строительство храма и многие изъявили желание принять активное участие в его возведении и обустройстве.

Настоятель храма протоиерей Владимир Крицак и протоиерей Глеб Курлюта провели обряд освящения закладки камня и выразили надежду, что будущий храм станет местом духовного притяжения для осужденных.

В торжественном мероприятии смогли принять участие родственники осужденных, которые приехали в учреждение на День открытых дверей. Для них была организована экскурсия по исправительной колонии. Они смогли увидеть в каких условиях проживают родные, как питаются, где проводят досуг, обучаются профессии и работают.

 

В тот же день в колонии состоялся круглый стол, где уполномоченный по правам человека совместно с общественниками и представителями контролирующих органов обсудили вопросы получения образования, профессии, а также возможности трудоустройства после освобождения.

Многие родственники осужденных искренне поблагодарили руководство учреждения за возможность встретиться со своими родными и своими глазами увидеть, как они живут.