12.07 2019

Посещение Кемеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов

    12 июля 2019 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошина, ведущий консультант-юрисконсульт А.Ю. Абрамова и консультант аппарата А.А. Рыжова посетили Государственное автономное учреждение Кемеровской области «Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов». С деятельностью учреждения правозащитников ознакомили директор Л.Л. Сотникова и заведующая отделением милосердия С.Ю. Третьякова.

    Лимит учреждения - 430 человек. На момент посещения в доме-интернате находилось 358 получателей социальных услуг, из них 169 — мужчины, 189 – женщины. Средний возраст проживающих в интернате – 83 года, самый пожилой долгожитель - 1918 года рождения.

    Учреждение осуществляет деятельность по предоставлению социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Кемеровской области, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности либо невозможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболеваний, травмы, возраста и наличия инвалидности.

    Государственное автономное учреждение Кемеровской области «Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов» имеет три жилых корпуса, соединённых тёплыми переходами. На территории учреждения находится прачечная, гараж, теплица, складские помещения. В помещениях создана безбарьерная среда для инвалидов: пандусы, поручни, лифты, специально оборудованные санузлы и т.д. 

    Досуг проживающих направлен на удовлетворение социокультурных и духовных запросов, повышению творческой активности -  книги, журналы, газеты, настольные игры. Молодые инвалиды активно привлекаются к занятиям спорту и пропаганде здорового образа жизни, ведется работа по социально-трудовой реабилитации. В учреждении организованы работы по технологии «Дедский сад» и система долговременного ухода. Постоянно проводятся мероприятия по социально-средовой и психологической  реабилитации.

    По итогам посещения региональный омбудсмен отметил большую работу сотрудников учреждения по организации его деятельности, созданию атмосферы уюта и доброжелательности в доме - интернате.