15.11 2019

Посещение Кемеровской областной клинической психиатрической больницы

   15 ноября 2019 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошина посетила Государственное казенное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Кемеровская областная клиническая психиатрическая больница». С работой учреждения правозащитника ознакомила главный врач -  кандидат медицинских наук В.А. Cорокина.

   В структуру лечебного учреждения входит стационар на 1007 койки, который объединяет соматическое отделение, отделение неотложных состояний в психиатрии, детское отделение, два психотерапевтических отделения, 13 общепсихиатрических отделений.

   Больница включает диспансерное отделение на 400 посещений в сутки, дневной стационар, медико-реабилитационное отделение, стационар, лечебно-производственные мастерские.  Работают клиническая и биохимическая лаборатории, ФТО, рентгеновский кабинет, отделение функциональной диагностики, аптека, пищеблок.

   КОКПБ является организационно-методическим и консультативным центром для всех психиатрических учреждений области.

   Медицинская деятельность больницы осуществляется по следующим направлениям: амбулаторно-поликлиническое, консультативное, стационарное, экспертное. Учреждение оказывает специализированную высококвалифицированную помощь в отношении всего спектра психических расстройств.

   Кузбасский омбудсмен проверила женские и мужские отделения, в том числе и пищеблок, побеседовала с пациентами, жалоб с их стороны не поступило.

   После обхода учреждения уполномоченный и руководство учреждения обсудили проблемные вопросы, связанные с длительным ожиданием путевок в психоневрологические интернаты для прошедших лечение пациентов, в результате чего последние вынуждены находиться в условиях, несоответствующих медицинским показаниям.

   Кроме того, существует еще ряд проблем, требующих совместного решения. Так, законодательством не определен источник финансирования для этапирования и сопровождения лиц, которым судом назначен вид принудительным мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа с интенсивным наблюдением. В Кемеровской области такого учреждения нет, и пациентов из Кузбасса приходится этапировать в другие регионы за счет средств Кемеровской областной клинической психиатрической больницы, при этом также остро стоит вопрос с сопровождением таких лиц.

   В настоящее время данные проблемы взяты уполномоченным на контроль для дальнейшего их разрешения.