23.10 2019

Посещение Тайгинского психоневрологического интерната

   23 октября 2019 года начальником юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области И.С.Неведровой совместно с ведущим консультантом-юрисконсультом аппарата А.Ю.Абрамовой осуществлён выезд в государственное бюджетное стационарное учреждение социального обслуживания «Тайгинский психоневрологический интернат» департамента социальной защиты населения Кемеровской области. С деятельностью интерната правозащитников ознакомили исполняющий обязанности руководителя учреждения А.А.Храпковский, заместитель руководителя по общим вопросам Н.А.Влюбчак, заведующая службой социально-трудовой реабилитации Н.В.Нищемная, заведующий медицинской службой А.Н.Евстигнеев.

   ГБУ КО «Тайгинский психоневрологический интернат» является учреждением стационарного социального обслуживания, предназначенным для предоставления гражданам, страдающим психическими хроническими заболеваниями, признанными нуждающимися в социальном обслуживании в связи с полной или частичной утратой способности либо невозможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности. С 2003 года в интернате проживают только мужчины.

   На сегодняшний день в интернате проживают 220 получателей социальных услуг от 18 лет и старше, из них – 50 человек дееспособные, 170 – недееспособные.  Отличительной особенностью интерната является то, что получатели социальных услуг — это в основном мужчины пожилого возраста. Совсем недавно к ним из детского дома поступил самый молодой получатель социальных услуг, которому исполнилось 19 лет. Сейчас он находится на стадии адаптации.

   Кузбасские правозащитники совершили обход по территории, осмотрели корпус интерната, кабинет реабилитации, посетили творческую мастерскую, спортивный и актовые залы, пищеблок, медицинский кабинет, ознакомились с работой социальной и медицинской служб, побеседовали с получателями социальных услуг, которые хорошо отзывались об учреждении и сотрудниках, благодарили их за заботу и внимание.

   По итогам проверки будет составлено обращение Главе Тайгинского городского округа по факту отсутствия рейсового автобуса в поселок Кедровый города Тайги, где располагается ГБУ КО «Тайгинский психоневрологический интернат». Родственникам получателей социальных услуг нет возможности добираться до ГБУ КО «Тайгинский психоневрологический интернат», такси обходится очень дорого, а также в поселке Кедровый проживают граждане, которые отрезаны от медицинских учреждений, магазинов и социальных объектов, так как поселок находится в 7 км от города.