10.12 2018

Посещение выставки Государственного музея истории ГУЛАГа

   10 декабря 2018 года в Международный день прав человека кузбасский омбудсмен Н.А. Волков в составе делегации региональных омбудсменов посетил выставку Государственного музея истории ГУЛАГа в Москве.

   Выставка рассказывает о системе исправительно-трудовых лагерей, в которых отбывали наказание осужденные не только за бытовые и уголовные преступления, но и по политическим мотивам. За 27 лет существования ГУЛАГа через лагеря, колонии и тюрьмы прошли около двадцати миллионов человек, каждый десятый остался в ГУЛАГе навечно.

   Экспозиция представляет хронологию событий с первых лет советской власти и до конца 1950-х годов, основные этапы функционирования системы лагерей, статистические данные об общем количестве заключенных в разные периоды.

Отдельные выставочные модули посвящены экономике ГУЛАГа и строительству Беломорско-Балтийского канала, сооружение которого велось в основном силами заключенных в рекордно короткие сроки.

   Географию и масштаб системы лагерей подчеркивает Интерактивная карта ГУЛАГа, на которую нанесены 550 лагерных образований с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте.

Особое место в экспозиции занимают воспоминания очевидцев эпохи - узников лагерей и членов их семей, на которых непосредственно отразились репрессии.

   Через документальные свидетельства и личные вещи посетители познакомятся с историями жизни врача Капитолины Ярышевой, прошедшей через ГУЛАГ и носившей всю жизнь клеймо «члена семьи изменника родины», учительницы Лидии Тумповской (Арманд), репрессированной  за распространение новых педагогических, ее сестер -  поэтессы Маргариты Тумповской и общественного деятеля Елены Тумповской, а также с творческим наследием Евгении Гинзбург и Елены Марковой, свидетельствующих о ГУЛАГе в своих книгах.

   Среди экспонатов выставки - салфетка с вышивкой, выполненная женщинами в Темлаге, написанный в лагере портрет, самодельные фонарь, лопата, котелок и другие предметы лагерного быта, привезенные из экспедиции Музея истории ГУЛАГа в места бывших лагерей.

   Вещи, документы, фотографии, «голоса» очевидцев предоставляют посетителям возможность увидеть через призму личных историй людей драматическую историю большой страны.

Миссия выставочного проекта - высветить тему сохранения исторической памяти о терроре и ГУЛАГе, способствовать более глубокому осмыслению и пониманию советского периода российской истории.