Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

16.09 2021

Права иностранных граждан и лиц без гражданства на контроле уполномоченного Кузбасса

16 сентября 2021 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе З.Н. Волошина приняла участие в проведении комиссионного обследования Центра временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Кемеровской области. Комиссия проверила учреждение на предмет соответствия требованиям российского законодательства и международным стандартам соблюдения прав человека.

На   день  проверки  в  ЦВСИГ  содержалось  4  иностранных гражданина  и  3   лица  без  гражданства.    З.Н. Волошина побеседовала с каждым, находящемся в центре, жалоб и обращений на момент посещения к уполномоченному не поступило.

Также в рамках комиссионного обследования кузбасский правозащитник проверила медицинский кабинет, пищеблок, прогулочный дворик. В ходе беседы с начальником Центра И.Н. Кривошеевым была затронута тема вакцинации сотрудников и перспективы вакцинации иностранных граждан, а также вопрос реализации сотрудниками Центра избирательного права в предстоящие дни голосования.

Соблюдение прав иностранных граждан и лиц без гражданства находится на особом контроле кузбасского правозащитника. Благодаря совместной работе уполномоченного Кузбасса, ГУ МВД России по Кемеровской области и Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области - Кузбассу был исключен факт необоснованного длительного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Центре и обеспечено его бесперебойное функционирование.