17.10 2019

Права восстановлены

Кузбасский омбудсмен поспособствовал защите прав и свобод иностранных граждан 

 

К уполномоченному по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошиной обратилась гражданка В. с письменным обращением в интересах супруга гражданина А., а также гражданин Г. в рамках телефонного обращения по вопросу необоснованного длительного содержания иностранных граждан в Центре временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Кемеровской области (ЦВСИГ). В отношении гражданина А. и гражданина Г. решение суда об их административном выдворении вступило в законную силу 11.06.2019 и 20.09.2019 гг. соответственно, и данные граждане имели на руках все действующие документы, необходимые для пересечения государственной границы Российской Федерации, тем самым происходило необоснованное длительное содержание иностранных граждан в данном учреждении.

   Ранее кузбасский омбудсмен неоднократно содействовала обеспечению бесперебойного функционирования ЦВСИГ и исключению фактов длительного содержания.  Так как выдворением за пределы Российской Федерации до пункта пропуска через государственную границу иностранных граждан и лиц без гражданства занимается Управление Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области, незамедлительно состоялся телефонный разговор с начальником ЦВСИГ И.Н. Кривошеевым и с начальником отдела организации исполнительного производства Управления судебных приставов Е.В. Зайцевой с просьбой максимально ускорить исполнение решений суда об административном выдворении и в кратчайшие сроки выдворить данных граждан за пределы Российской Федерации в соответствии с законодательством.

   После вмешательства уполномоченного Кузбасса, 9 октября организовано исполнение решений об административном выдворении за пределы Российской Федерации в отношении гражданина А. и гражданина Г.  

   Гражданка В. поблагодарила кузбасского омбудсмена за неравнодушное отношение к сложившейся проблеме и за содействие в выдворении ее супруга в максимально короткие сроки.

   На данный момент ситуация находится под личным контролем уполномоченного.