18.10 2019

Права восстановлены

   Уполномоченный Кузбасса помог гражданину в обеспечении необходимым техническим средством реабилитации.

 

   К уполномоченному по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошиной обратился гр. Е., проживающий в г. Кемерово, с диагнозом  грыжа позвоночника, с жалобой на Филиал № 18 ГУ Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования, который не предоставляет ему на основании медицинского заключения корсет полужесткого образца по индивидуальным замерам, а выписывает направление на получение корсета полужесткой фиксации либо предлагает написать заявление о выплате денежной компенсации за самостоятельно приобретенный корсет, рекомендованный ИПР. Но сумма денежной компенсации составляет 1 500 рублей, а изготовить корсет полужесткого образца по индивидуальным замерам стоит в 2 раза дороже.

   В Кузбасском региональном отделении Фонда социального страхования Российской Федерации пояснили, что обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации происходит по государственным контрактам в пределах ассигнований на текущий год. Региональным отделением заключен контракт по обеспечению инвалидов корсетами полужесткой фиксации по итогам аукциона, а то предприятие, которое изготавливает корсеты по индивидуальным замерам, не было признано победителем.

   Уполномоченным Кузбасса было запрошено у гр. Е заключение врача-ортопеда и индивидуальная программа реабилитации инвалида, выдаваемая Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, где прописано, что гр. Е. рекомендован корсет полужесткой фиксации индивидуального изготовления вне зависимости от заключенного контракта и имеющихся ассигнований. Данные документы были перенаправлены в Фонд социального страхования с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и обеспечить гр. Е необходимым техническим средством реабилитации в соответствии с действующим законодательством.

   Только после обращения уполномоченного гр. Е был заказан корсет полужесткой фиксации индивидуального изготовления. Заявитель остался доволен оперативной работой и оказанной помощью со стороны кузбасского омбудсмена в восстановлении его нарушенных прав.