Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

05.06 2024

Правовой экспресс уполномоченных Кузбасса прошел в Юргинском муниципальном округе

5 июня 2024 года в Центре досуга молодежи п.ст. Юрга-2я  уполномоченный по правам человека в Кузбассе Василий Викторович Борисов, уполномоченный по правам ребенка Валентина Дмитриевна Богатенко, уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Владимировна Чурина, Глава Юргинского муниципального округа Дадаш Каипович Дадашов провели встречу с жителями округа.

Кузбасские правозащитники познакомили жителей муниципалитета с основными направлениями своей работы и способами обращения для оказания содействия в восстановлении нарушенных прав.

Василий Викторович обратил внимание жителей на существование недобросовестных юридических организаций. Юристы в таких организациях предлагают помощь, приглашают на бесплатную консультацию, убеждают граждан заключить договор и от их имени составляют шаблонные обращения в различные органы власти, куда граждане могут обратиться самостоятельно бесплатно.

По приглашению уполномоченного по правам человека впервые в работе Правового экспресса приняла участие директор ГКУ «Государственное юридическое бюро» Жанна Александровна Военкова, которая рассказала о том, как получить бесплатную юридическую помощь и куда обратиться за ее оказанием.

Также Василий Викторович представил жителям округа общественного помощника уполномоченного по правам человека в Юргинском муниципальном округе Наталью Анатольевну Байдракову, которая  осуществляет свою деятельность на общественных началах с мая 2013 года. За консультацией к ней можно обратиться во второй вторник месяца по адресу: г. Юрга,  ул. Машиностроителей, 37 с 10-00 до 12-00.

В рамках встречи от жителей округа поступили вопросы, касающиеся благоустройства территорий и качества, предоставляемых жителям коммунальных услуг. Обращения жителей взяты в работу специалистами администрации округа.

На личном приёме к уполномоченному по правам человека обратился глава многодетной семьи, воспитывающей ребенка-инвалида по вопросам предоставления жилья  и земельного участка на льготных основаниях, а также обеспечения  ребенка средствами реабилитации. Обращение принято в работу и будет оставаться на контроле уполномоченного.