06.02 2020

Проект ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ в ИК-35 г. Мариинск

   5 февраля 2020 года в Мариинской исправительной колонии № 35 ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу стартовала  акция по социальной адаптации осужденных женщин и подготовке их к освобождению. Мероприятие проводится по инициативе председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анны Евгеньевны Цивилевой.

   Ведущий консультант-юрисконсульт уполномоченного по правам человека в Кемеровской области А.Ю. Абрамова провела консультацию для группы женщин, готовящихся к освобождению, рассказала, чем может помочь уполномоченный Кузбасса и как к нему обратиться, ознакомила осужденных с примерной формой обращения, ответила на социально-правовые вопросы и приняла обращения, требующие рассмотрения, для работы с целью их дальнейшего разрешения.

   Представители учебных заведений и творческих объединений Кузбасса провели 12 мастер-классов, направленных на формирование практических навыков и знаний в различных сферах жизнедеятельности. В акции приняли участие специалисты в области медицины, культуры, искусства, народного художественного творчества. Практические занятия развернулись на семи учебных местах с участием более двухсот осужденных.

   Представители ГБПОУ «Кемеровский областной медицинский колледж» во главе с директором И.Г. Ивановой организовали проведение актуальных мастер-классов для мам, находящихся на совместном проживании с детьми в Доме ребенка при колонии. Заведующая отделом профилактики ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» Ж.Н. Берг провела профилактическое мероприятие, рассказав женщинам о том, что жизнь с ВИЧ может быть полноценной и продолжительной при правильном лечении и о способах защиты от вируса иммунодефицита.   

   Педагоги Кемеровского областного художественного центра научили женщин делать поздравительные открытки, обереги и декоративное панно, которое станет украшением любого помещения. Специалисты передали в Дом ребенка яркие, красочные книжки для малышей и «пальчиковый театр» по сказке «Сорока-ворона». 

   Представители Кемеровского областного центра народного творчества и досуга провели мастер-классы по хореографии, вокалу, плетению из берестяных полос, «кемеровской росписи» подносов. Осужденные с искренним интересом осваивали технику работы по созданию берестяных куколок и были очень довольны своими результатами в кемеровской росписи подносов.

   На занятиях по прядению и вязанию, которое проводили специалисты Музея-заповедника «Томская писаница», осужденные женщины смогли удивить наставников своими умениями и навыками по прядению пряжи.  Очень увлекательным стало занятие по теме: «Русский язык: как мы говорим» и лекция «Образ женщины в изобразительном искусстве».

   По окончанию мероприятий, осужденные поблагодарили всех гостей за проведенные мастер-классы и выразили надежду на новые встречи, предложив несколько тем и вопросов, которые будут интересны осужденным женщинам при следующих встречах.