25.10 2019

Проверка КП-2 и КП-3 ГУФСИН России в Чебулинском районе

25 октября 2019 года государственный правозащитник З.Н. Волошина совместно с председателями комитетов СНД области А.А. Зелениным и М.В. Худяковым выехали в Чебулинский район для проверки условий содержания осужденных в колонии-поселении № 2 и колонии-поселении № 3 ГУФСИН России по Кемеровской области. В проверке также участвовал врио заместителя начальника ГУФСИН России по Кемеровской области – Кузбассу С.В. Чурин и помощник Мариинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях В.А. Чипигин.   КП-2 расположена в Посёлке 1-ом Чебулинского района, лимит наполнения – 800 мест, предназначена для содержания лиц, впервые осужденных к лишению свободы за преступления небольшой и средней тяжести, а также по неосторожности. В колонии содержатся осужденные мужчины и женщины.

КП- 3 находится в поселке Новоивановский, функционирует для содержания осужденных мужчин и женщин, имеет лимит наполнения 961 чел.

Оба учреждения для нужд уголовно-исполнительной системы Кемеровской области занимаются производством сельхозпродукции, в том числе продукции растениеводства (овощные, зерновые культуры), животноводства (мясная, молочная продукция), имеют собственное мукомольное производство.

В колонии-поселении № 2 омбудсмен приняла участие в Дне открытых дверей для родственников осужденных и ответила на все интересующие их вопросы. Также был проведен прием осужденных. Вопросы, заданные правозащитнику и руководству колонии, касались разрешений на длительные свидания, определения места жительства после освобождения, а также возврата ребенка из дома малютки. По всем обращениям были даны ответы и разъяснения, один из вопросов взят в работу омбудсменом для дальнейшего разбирательства.

Уполномоченный, представители законодательной власти и прокуратуры прошли по отрядам учреждений, где проверили условия отбывания наказаний осужденными.