23.10 2019

Проверка ЛИУ-21 ГУФСИН России по Кемеровской области

   23 октября 2019 года начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Кемеровской области И.С.Неведрова совместно с ведущим консультантом-юрисконсультом аппарата А.Ю.Абрамовой проверили ФКУ ЛИУ-21 ГУФСИН по Кемеровской области, расположенное в п.Таежный г.Тайга.

   Кузбасские правозащитники совместно с помощником начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС И.А.Хохловой и заместителем Кемеровского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Д.В.Гетьман посетили помещение отряда №3, столовую, пищеблок, стационарную медицинскую часть. С деятельность учреждения правозащитников ознакомил заместитель начальника ФКУ ЛИУ-21 ГУФСИН по Кемеровской области С.А.Бургер.

   Лимит наполняемости учреждения составляет 571 человек, из них 50 человека – участок колонии-поселения, на момент посещения в учреждении содержался 221 осужденный, 31 – на участке колонии-поселения. В лечебно-исправительном учреждении содержатся осужденные мужчины, больные туберкулезом закрытой формы.

   Также правозащитники провели прием осужденных по личным вопросам. Осужденные обратились с вопросами очередности по категории «ребенок-сирота», оформления и начисления пенсии по потери кормильца и с вопросами протезирования. Обращения осужденных, требующие рассмотрения совместно с органами государственной власти и местного самоуправления, взяты в работу сотрудниками аппарата уполномоченного и помощником начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС для направления соответствующих запросов с целью дальнейшего разрешения указанных проблем. Жалоб от осужденных на условия содержания и питание в лечебно-исправительном учреждении не поступило.