10.02 2021

Проверка школьного питания уполномоченным по правам человека в Кузбассе продолжается

10 февраля кузбасский омбудсмен З.Н. Волошина совместно с общественным помощником  уполномоченного    по   городу  Кемерово  В.Д. Богатенко   и   директором   МАУ   «Школьное питание»    А.Ю. Паньковой  посетили с аудитом еще одну школьную столовую. В этот раз для проверки была выбрана столовая МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 5» города Кемерово.

Во время проверки в первую очередь ознакомились с меню и сравнили его с тем, что стояло на столах.  Расхождений не выявлено.

В социальных сетях родители часто обсуждают то, что блюда детям подаются холодными. Столы для детей накрывали во время нахождения правозащитников в столовой, Зоя Николаевна и Валентина Дмитриевна лично убедились, что блюда при подаче были теплыми. По технологии блюда готовятся заблаговременно, до момента подачи хранятся в специальном оборудовании, поддерживающем температуру продуктов. 

При осмотре обеденного зала правозащитники обратили внимание на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований при распространении коронавирусной инфекции – посещение столовой классами строго по графику, рассадка с дистанцией в 1,5 метра,  работа бактерицидных рециркуляторов, обработка помещения после приема пищи – все эти необходимые меры соблюдаются.

Во время подготовки обеденного зала к приходу второй смены обучающихся правозащитники также проверили санитарное состояние пищеблока дошкольного учреждения, который имеет необходимые производственные и складские помещения, оснащенные необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой в соответствии с СанПиН.

Во время проверки правозащитникам удалось оценить качество питания как в начальных классах, которым  оно предоставляется бесплатно,  так и в классах среднего звена, которым питание оплачивают родители. Проверяющие оценили температуру блюд, вкусовые качества и отметили большой объем порций, с которым младшим школьникам, действительно очень трудно справиться. При беседе со школьниками узнали их мнение по качеству питания. И младшие и старшие школьники довольны школьным питанием и отметили, что все очень вкусно.

Общественный помощник В.Д. Богатенко отметила, что вопрос обеспечения питанием школьников в образовательных учреждениях города также находится на особом контроле депутатского корпуса.

Школьное питание остается на контроле у кузбасского омбудсмена.