31.01 2020

Проверка условий содержания осужденных пациентов в МСЧ-42 ГУФСИН

   31 января 2020 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошина и начальник юридического отдела аппарата уполномоченного И.С. Неведрова проверили условия содержания осужденных пациентов в филиале больницы №1 ФКУЗ МСЧ-42. С деятельностью учреждения правозащитников ознакомил начальник-врач больницы А.В. Шидловский.

   Уполномоченный посетила отделения больницы, побеседовала с женщинами, проходившими лечение. Пациенты отметили, что получают лечение и все необходимые процедуры в полном объеме. На момент проверки в больнице находилось 105 заключенных. Лимит учреждения 130 человек. Кузбасский омбудсмен отметила существенные положительные изменения в больнице после завершения ремонтных работ. 

   Во время посещения уполномоченный провела беседу с одним из осужденных, ранее направившим в адрес омбудсмена письменное обращение.  В настоящее время он отбывает наказание в одном из исправительных учреждений Кемеровской области и этапирован в МСЧ-42 для прохождения лечения.  В ходе беседы осужденный указал на ряд факторов, нарушающих его права в колонии. В настоящее время З.Н. Волошиной приняты все необходимые меры для устранения имеющихся в учреждении недостатков в отношении обратившегося осужденного. Данная жалоба находится на личном контроле уполномоченного.

   Перед посещением филиала больницы №1 ФКУЗ МСЧ-42 состоялась встреча кузбасского омбудсмена З.Н. Волошиной с начальником ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбасса Э.В. Цатуровым и помощником начальника ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу по соблюдению прав человека в УИС И.А. Хохловой. Участники встречи обсудили важные вопросы, касающиеся реализации прав осужденных, отбывающих наказание в исправительном учреждении №5.