25.07 2019

Проверка условий содержания осужденных в ИК-5 и МСЧ-42 г. Кемерово

    25 июля 2019 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области З.Н. Волошина, ведущий консультант-юрисконсульт аппарата уполномоченного А.Ю. Абрамова совместно с врио начальника ГУФСИН России по Кемеровской области А.В. Косаргиным проверили условия содержания осужденных, отбывающих наказания в ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области. С деятельностью учреждения ознакомили начальник ФКУ ИК-5 ГУФСИН России по Кемеровской области Э.В. Цатуров, заместитель начальника по тылу Д.Л. Агибалов и заместитель начальника – директор центра трудовой адаптации осужденных А.С. Козловский.

    Лимит по жилью 1433 места, включая больницу на 130 койко-мест, на момент посещения фактически содержалось 892 осужденных. Правозащитники посетили помещения отрядов, столовую, храм, магазин для осужденных, производственный сектор колонии, который специализируется на таких видах как металлообработка, деревообработка, изделия легкой промышленности, сельхозпродукция, продукция горячего копчения. Пообщались и с родственниками осужденных. Жалоб от осужденных и их родственников на условия содержания, питание, нарушения их прав не поступило.  

    С деятельностью филиала больницы №1 ФКУЗ МСЧ-42 правозащитников ознакомил начальник-врач больницы А.В. Шидловский. Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области посетил все отделения больницы, кабинет интенсивной терапии, операционный зал, комнаты для приема пищи. Пообщалась с пациентами и персоналом больницы. Пациенты отметили, что получают лечение и все необходимые процедуры в полном объеме. На момент посещения в больнице находилось 86 заключенных. А.В. Шидловский рассказал омбудсмену, что в больницу при необходимости приезжают врачи узкой направленности, если больному требуется дополнительное обследование (например, МРТ), его вывозят в больницы города, где есть необходимое оборудование. На момент проверки в больнице проходили ремонтные работы. Жалоб от пациентов в адрес уполномоченного по правам человека в Кемеровской области не поступило.