17.01 2020

Публичные обсуждения по вопросам правоприменительной практики в ГИТ

   17 января 2020 года ведущий консультант-юрисконсульт аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области А.Ю. Абрамова приняла участие в публичных обсуждениях по вопросам правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Кемеровской области, соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового законодательства.

   Руководитель Государственной инспекции труда в Кемеровской области А.В. Карев выступил с докладом о результатах деятельности инспекции за 2019 год. Заместитель Управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области Т.В. Башкиров проинформировал участников об этапах перехода с 1 января 2020 года на электронные трудовые книжки и необходимости передачи данных о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд. Все изменения вступают в силу согласно Федеральным законам от 16.12.2019 № 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде» и от 16.12.2019 № 436-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

   В ходе публичных обсуждений кузбасский правозащитник обратилась к представителям надзорных органов и Отделения Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области с просьбой обратить внимание на информирование населения, особенно на муниципальном уровне, и доступным языком разъяснить людям, что конкретно изменится в трудовой деятельности и в индивидуальном (персонифицированном) учете с 1 января 2020 года.