Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

21.10 2021

Состоялся семинар «Международные механизмы защиты прав человека»

20 октября сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Кузбассе приняли участие в обучающем семинаре «Международные механизмы защиты прав человека», организованном Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации и Научно-образовательным центром по правам человека МГЮА им. О.Е.Кутафина.

Участниками семинара стали представители международных организаций, зарубежные омбудсмены, региональные уполномоченные по правам человека, представители научного и экспертного сообществ.

Открыла мероприятие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова, подчеркнув, что впервые в истории сотрудничества института государственного правозащитника с Научно-образовательным центром по правам человека МГЮА им. О.Е.Кутафина в обучающих мероприятиях наряду с региональными уполномоченными принимают участие и зарубежные коллеги. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации активно взаимодействует с крупнейшими международными структурами по защите прав человека: ГАНРИ, Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Генеральным секретариатом Совета Европы, Комиссаром по правам человека, Комитетом Министров, ПАСЕ, ЕСПЧ.

Такому сотрудничеству во многом способствует то, что Уполномоченный обладает высшим международным статусом «А» - в 2021 году институт Уполномоченного прошел переаккредитацию, подтвердил это высокое доверие.

Т.Н. Москалькова также подчеркнула значимость двустороннего взаимодействия с зарубежными коллегами – омбудсменами. По словам федерального омбудсмена, во взаимодействии с региональными коллегами удается защитить права наших соотечественников за рубежом.

Совместные мероприятия и проекты являются неотъемлемым элементом международной системы защиты прав человека. Уполномоченный рассказала о реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин, магистерской программе по международной защите прав человека.

В завершение Татьяна Николаевна пожелала участникам мероприятия интересных дискуссий и нового опыта для дальнейшего совершенствования правозащитной деятельности, в том числе в области международного сотрудничества, а также поблагодарила лекторов за их вклад в развитие российской правозащитной деятельности.