Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

08.04 2021

Сотрудник аппарата государственного правозащитника принял участие в экспертном совещании тематической площадки «Здравоохранение»

7 апреля 2021 года начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе А.Ю. Абрамова приняла участие в экспертном совещании тематической площадки «Здравоохранение» Регионального отделения Общероссийского Народного Фронта в Кемеровской области по вопросам реализации мер по профилактике, своевременному выявлению и оказанию медицинской помощи больным туберкулезом и ВИЧ на территории Кемеровской области - Кузбасса.

В мероприятии приняли участие сопредседатель Регионального штаба ОНФ А.С. Редькин, заместитель Министра здравоохранения Кузбасса О.Е. Абросова, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу О.А. Попова, главный областной специалист по ВИЧ-инфекции, главный врач ГБУЗ «Кузбасский центр по профилактике и борьбе со СПИД» Т.Н. Булатова, главный областной специалист-фтизиатр, главный врач ГБУЗ «Кемеровский областной клинический фтизиопульмонологический медицинский центр»  И.Ю. Осинцева, заместитель главного врача ГБУЗ «Кузбасский клинический наркологический диспенсер» Д.В. Вострых, Председатель Кемеровского регионального отделения общероссийской организации «Российский Красный Крест», а также члены регионального штаба Общероссийского Народного Фронта.

На заседании были рассмотрены вопросы динамики эпидемиологических показателей по туберкулезу и ВИЧ за 2014-2021 годы, результаты проведенных в 2014-2021гг. мероприятий по снижению смертности от туберкулеза, повышению продолжительности и качества жизни ВИЧ-инфицированных, обеспечению медицинскими кадрами соответствующих служб, повышению эффективности управления отраслью и качеством медицинской помощи, запланированные на 2021-2023 гг. меры профилактики и снижения заболеваемости ВИЧ-инфекцией, взаимодействие с фтизиатрической службой и другими смежными структурами, проблемы ранней диагностики туберкулеза и ВИЧ в первичном звене здравоохранения.

В ходе обсуждения А.Ю. Абрамова затронула вопросы обеспечения лекарственными средствами больных туберкулезом и ВИЧ, содержащихся в Центре временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства ГУ МВД России по Кемеровской области, а также выявления больных туберкулезом и ВИЧ в частных пансионатах.

В силу особенностей региона, Кузбасс входит в пятерку лидеров по заболеваемости туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. В связи с чем, в Кемеровской области реализуется комплекс мер по контролю над туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. Обеспечена преемственность в работе между гражданским и пенитенциарным секторами здравоохранения, активно внедряются единые стандарты лечения. Систематически проводится подготовка кадров фтизиатрической и общей лечебной сети по вопросам профилактики, раннего выявления, диагностики и организации лечения больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных. Ведется работа по санитарному просвещению населения в вопросах выявления и диагностики туберкулеза и ВИЧ-инфекции в целях охраны здоровья жителей Кузбасса.