15.02 2021

Уполномоченный Кузбасса посетил Кузбасский центр содействия переселению соотечественников

12 февраля 2021 года в рамках заключенного соглашения между Кузбасским омбудсменом и Союзом женщин Кузбасса состоялось первое в этом году совместное мероприятие. Уполномоченный по правам человека в Кузбассе З.Н. Волошина совместно с председателем Союза женщин Кузбасса И.А. Крым посетили Кузбасский центр содействия переселению соотечественников. Участниками встречи также были начальник отдела трудовой миграции Министерства труда и занятости населения Кузбасса М.А. Касьян и консультант отдела Н.В. Победаш, а также специалисты Центра изучения этноконфессиональных конфликтов и противодействия экстремизму в молодежной среде Кемеровского государственного университета И.Н. Раззоренова и Е.С. Гольдшмидт.

Центр создан для оказания содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом по Государственной программе. Центр одновременно может вместить 64 человека, в настоящее время в Центре проживает 27 человек – это переселенцы из Казахстана и Узбекистана.

Директор Центра  Н.И. Иванова ознакомила кузбасского правозащитника с условиями проживания соотечественников. Кроме раздельных комнат для проживания в Центре есть отдельное помещение для приготовления и приема пищи, прачечная, душевая и сан.узел. Участники  Государственной программы и члены их семей имеют право бесплатно проживать в Центре в течение полугода, где им оформляется временная регистрация.  В рамках программы соотечественники имеют право на получение дошкольного, общего, а также высшего и послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования, на получение медицинской помощи, на получение услуг в области содействия занятости населения, трудоустройства.

В рамках встречи И.А. Крым провела лекцию «О русском по-русски: как мы говорим», И.Н. Раззоренова и Е.С. Гольдшмидт рассказали о возможностях помощи гражданам в процессе адаптации к новым социально-культурным условиям и провели мастер-класс, в ходе которого продемонстрировали участникам практические методики самоконтроля и саморегуляции.  З.Н. Волошина рассказала соотечественникам о способах обращения  к уполномоченному по правам человека, об оказываемой правовой и консультативной помощи и отметила, что готова принять и проконсультировать по интересующим вопросам сразу после встречи в Центре.

Кузбасский омбудсмен и директор Центра определили направления дальнейшего взаимодействия по правовому просвещению и консультированию соотечественников, проживающих в Центре с целью формирования правовой грамотности, а также об оказании помощи при возникновении проблемных вопросов.