13.11 2020

Уполномоченный Кузбасса принял участие в региональном информационно-просветительском проекте «Финансовый экспресс».

12 ноября 2020 года уполномоченный по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе З.Н. Волошина приняла участие в пресс-конференции, которая состоялась перед стартом проекта «Финансовый экспресс». На вопросы журналистов о проекте по повышению финансовой грамотности «Финансовый экспресс» в формате онлайн ответили: Гончарова В.И. - начальник управления по взаимодействию с организациями финансового рынка Администрации Правительства Кузбасса; Черданцев С.А. - Глава Гурьевского муниципального района; Драница С.В. - управляющий отделением по Кемеровской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Данный проект реализуется в Кузбассе с 2011 года. За это время мероприятия по повышению финансовой грамотности были успешно проведены в городах - Анжеро-Судженск, Междуреченск, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецк, Киселевск, Юрга, Прокопьевск, Белово и в Таштагольском районе.

 «Финансовый экспресс» способствует созданию в регионе эффективной образовательной и консультационной системы, которая обеспечит кузбассовцев необходимыми знаниями и навыками на финансовом рынке.

Идеологией проекта был заложен максимальный охват жителей «от мала до велика» через: сферу образования; средства массовой информации; встречи с работниками предприятий.

В 2020 году мероприятия проекта проходят под девизом «Гурьевск расширяет границы». Впервые «Финансовый экспресс» состоялся не только на выбранной территории – в Гурьевском муниципальном округе, но и мероприятия в формате онлайн были доступны для подключения во всех муниципальных образованиях Кузбасса.

Главной задачей проекта является доведение до жителей региона необходимых знаний о современном финансовом рынке в целях повышения уровня благосостояния и финансовой безопасности населения Кузбасса.

Уполномоченный Кузбасса З.Н. Волошина в рамках проекта выступила с презентацией «Правовая основа социальной защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» перед воспитанниками МКОУ Детский дом №1 г. Гурьевска «Центр содействия семейному устройству детей».

«Так как будущее региона, государства и мира в целом зависит от молодого поколения, то необходимо не только повышать финансовую, но и юридическую грамотность детей, акцент делать на правовом информировании детей, знакомить их с конституционными правами, помогать им отстаивать и защищать свои права, чтобы отгородить в дальнейшем от негативных последствий» - начала свое выступление  З.Н. Волошина.

Кузбасский правозащитник ознакомил слушателей с основными направлениями деятельности уполномоченного по правам человека, рассказал о конституционных правах детей. Во время лекции акцент был сделан на Федеральном законе от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», в том числе на предоставлении жилого помещения специализированного жилищного фонда детям данной категории по достижению ими 18 лет.

В завершении уполномоченный поблагодарил организаторов за проведение столь важного и необходимого мероприятия и пожелал всем крепкого здоровья.