Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

29.11 2023

Уполномоченный КуZбасса принял участие в заседании комитетов Государственной Думы

28 ноября 2023 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москалькова представила специальный (тематический) доклад на тему «Соблюдение и защита в Российской Федерации прав граждан с психическими расстройствами» на заседании Комитетов Государственной Думы (по охране здоровья; по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений; по труду, социальной политике и делам ветеранов; по контролю).

В дистанционном формате в заседании приняли участие уполномоченный Кузбасса З.Н. Волошина и сотрудники аппарата.

В заседании по рассмотрению спецдоклада федерального Уполномоченного в онлайн-режиме приняли участие уполномоченные по правам человека из большинства субъектов Российской Федерации, специалисты федеральных органов исполнительной власти, представители научно-исследовательских институтов, психиатрических центров и общественности.

Т. Н. Москалькова обозначила задачи, которые легли в основу данного исследования: анализ текущей ситуации по защите прав граждан, страдающих психическими заболеваниями; привлечение внимания к проблемам соблюдения и защиты прав людей этой категории; формирование предложений о путях решения выявленных проблем.

Общий вывод по итогам проведенного анализа — несмотря на принимаемые Правительством РФ масштабные меры, проблеме защиты прав лиц с психическими отклонениями ситуация в данной зоне достаточно остра и актуальна.

Татьяна Николаевна представила примеры обращений от  пациентов и их родственников. Большая часть жалоб касается диагнозов, правомерности помещения в стационар и сроков нахождения в них.

Участники заседания обратили внимание на сокращение жалоб на незаконное, без согласия пациента, помещение в стационар. Также в положительном ключе  отметили разработку дорожных карт по восполнению кадрового потенциала в каждом регионе страны.

Был сделан акцент на необходимости повышения гражданско-правового статуса граждан с психическими заболеваниями.

Все внесенные предложения и экспертные мнения будут учтены при дальнейшей работе профильных комитетов Государственной Думы РФ в части оказания психиатрической помощи гражданам.