16.11 2020

Уполномоченный Кузбасса провел рабочую встречу на тему взаимодействия с Кемеровским государственным университетом в рамках Юридической клиники.

13 ноября 2020 года состоялась рабочая встреча уполномоченного по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе З.Н. Волошиной с председателем Молодежного парламента Кузбасса Г.В. Фоминцевой и заместителем директора по социальной и воспитательной работе Юридического Института Кемеровского Государственного университета Н.В. Козловой. Темой для обсуждения стало взаимодействие Кузбасского омбудсмена с Юридическим институтом КемГУ в рамках Юридической клиники, являющейся структурным подразделением института.

Юридическая клиника обеспечивает сочетание теоретического и практического обучения обучающихся в целях оказания юридической помощи на безвозмездной основе, создается и функционирует в целях создания условий для реализации установленного Конституцией Российской Федерации права граждан на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи и развития негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

 Кроме того Юридическая клиника осуществляет содействие осуществлению прав и свобод граждан, защиты их законных интересов, повышению уровня социальной защищенности граждан, а также обеспечения их доступа к правосудию. Содействует формирования у обучающихся по юридической специальности навыков оказания юридической помощи, развития высокого правосознания, понимания социального значения юриспруденции и роли юристов в обществе.

Участники встречи обсудили формы взаимодействия, такие как совместное проведение приемов граждан, организация мероприятий по правовому просвещению  и консультированию жителей Кузбасса, в том числе в рамках правовых марафонов по различным тематикам.

 По итогу встречи было принято решение о заключении двух соглашений о сотрудничестве с Кемеровским Государственным университетом и с Юридической Клиникой Юридического института.