15.12 2020

Уполномоченный Кузбасса восстановил холодное водоснабжение жителям села.

К уполномоченному по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе З.Н. Волошиной обратился житель Новокузнецкого района гр. В. с просьбой оказать содействие в восстановлении холодного водоснабжения в с. Ильинка Новокузнецкого района.

Ранее жители с. Ильинка неоднократно обращались с жалобами в адрес администрации с. Ильинка и комитет ЖКХ. В результате рассмотрения коллективной жалобы было установлено, что отсутствует поставщик холодной воды населению, а подача воды осуществлялась из скважины, принадлежащей ОАО «Новокузнецкое ДРСУ».

В результате аварии на сетях водоснабжения с 15 мая 2020 года была прекращена подача холодной воды населению. Обращения граждан в администрации района и села результатов не принесли.

Кузбасский омбудсмен обратился к главе Новокузнецкого муниципального района для получения разъяснений по сложившейся ситуации и для оказания незамедлительной помощи жителям села.

После вмешательства уполномоченного в целях восстановления холодного водоснабжения специалистами МКП «Котельные, тепловые и водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района» произведена замена 300 метров ветхого водопровода, а также проведены работы по переподключению жителей села от скважины ОАО ««Новокузнецкое ДРСУ»» к сетям МКП «Котельные, тепловые и водопроводные сети Новокузнецкого муниципального района» для обеспечения бесперебойного водоснабжения.

Таким образом, только после вмешательства кузбасского уполномоченного холодное водоснабжение в с. Ильинка Новокузнецкого района было восстановлено. Жители села поблагодарили уполномоченного за решение их сложного вопроса, с которым им с мая 2020 года никто не мог помочь.