18.01 2021

Уполномоченный помог восстановить подъездные пути к домам кузбассовцев

К кузбасскому правозащитнику обратился житель города Кемерово гр. А.

В своем обращении гр. А.  указывает, что является собственником жилого дома в районе, где ведется активная застройка территории новыми многоквартирными домами. На сегодняшний момент на улице осталось еще порядка 12 жилых индивидуальных домов. Заявитель обращает внимание, что в связи с ведущимся в непосредственной близости от жилья строительством, дорога, являющаяся единственным подъездным путем к домам, где проживают люди, раскопана, корреспонденция почтой не доставляется, вода подается с перебоями, часто происходит отключения воды о которых никто заранее не предупреждает.

Также заявитель поднимал вопрос о том, что указанные жилые дома подлежат сносу, однако сроки переселения до сих пор не установлены.

Гр. А. от своего лица, и от лица соседей по улице просил уполномоченного по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе оказать содействие в решении возникших проблем, а также наладить диалог с застройщиком и администрацией города Кемерово.

Изучив ситуацию, кузбасский омбудсмен незамедлительно обратился в адрес главы г. Кемерово для разъяснения ситуации, изложенной в обращении, и оказания содействия в решении сложившихся проблем.

После вмешательства уполномоченного по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе ситуация с подъездными путями и благоустройством территории разрешилась. Застройщиком выполнены все мероприятия по облагораживанию и обеспечению безопасности жизнедеятельности на прилегающей к строительной площадке территории.  Завершено благоустройство подъездных путей к жилым домам, обеспечивающих беспрепятственный подъезд аварийных служб и скорой медицинской помощи. Восстановлено бесперебойное водоснабжение. Жителям разъяснены сроки проведения работ по сносу жилых домов на улице заявителя.

Гр. А. в телефонном разговоре выразил благодарность в адрес кузбасского уполномоченного за оказанную помощь в разрешении озвученных проблем.