Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

12.02 2024

В КуZбассе прошел Всесибирский форум национального единства

Ключевым событием Всесибирского форума национального единства в КуZбассе стало пленарное заседание «Россия. Межнациональное согласие. Сибирское измерение». В нем приняли участие более 3,5 тысячи делегатов не только из 10 регионов СФО, но и других территорий страны — представители разных народов, федеральных и региональных органов власти, эксперты в сфере устойчивого развития, защиты прав человека, институты гражданского общества, бизнес-сообщества.

«Мы продолжаем традиции, которые заложили наши деды и прадеды, передаем их своим детям, а они передадут своим внукам. Мы живем единой многонациональной семьей, это наше достояние, наша сила, самое главное в жизни. Этот форум важен не только для КуZбасса, для Сибири, но и для всей нашей страны. Вместе мы сможем противодействовать тем, кто пытается нас атаковать. Россия будет жить и процветать, и никто никогда ее не победит», — напутствовал гостей С.Е. Цивилев.

Замруководителя Администрации Президента РФ, председатель президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям М.М. Магомедов отметил, что в КуZбассе проводится колоссальная работа по укреплению мира, согласия, единства народов, проживающих в регионе, по сохранению мира и стабильности, социально-экономическому развитию.

Заместитель полпреда Президента РФ в СФО Д.М. Колозин напомнил слова главы государства Владимира Владимировича Путина, что Россия — это огромная семья, и что этнокультурное разнообразие не разъединяет, а объединяет нашу страну.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей России И.В. Баринов отметил важность привлечения к работе участников спецоперации, которые сейчас становятся моральными лидерами, в том числе среди молодежи.

Форум национального единства стал площадкой, где участники из 10 субъектов Сибирского федерального округа обсудили важные вопросы консолидации гражданского общества, укрепления общероссийской идентичности, патриотического воспитания молодежи, профилактики межэтнических конфликтов и другие значимые вопросы. Завершил программу форума концерт народных коллективов Сибири.

Мероприятие прошло при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы, Федерального агентства по делам национальностей России, Общественной Палаты РФ, «Дома народов России», «Ассамблеи народов России», Государственного фонда «Защитники Отечества», Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение».