09.10 2020

В Кузбассе прошли мероприятия по правовому просвещению и консультированию осужденных Мариинской воспитательной колонии.

9 октября 2020 года руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в Кузбассе И.С. Неведрова и начальник юридического отдела А.Ю. Абрамова  совместно с юридической клиникой Кузбасского института ФСИН России провели правовое просвещение, а также консультирование осужденных, не достигших совершеннолетия ФКУ Мариинской воспитательной колонии ГУФСИН по Кемеровской области.

Мероприятие проходило в рамках подписанного 25 июня 2020 года соглашения между Кузбасским институтом ФСИН России и уполномоченным по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе З.Н. Волошиной, в целях реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи».

Курсанты старших курсов  КИФСИН проинформировали осужденных о проблемах, связанных с терроризмом и экстремизмом в целях предотвращения распространения этих опасных явлений среди молодежи.

Сотрудники аппарата уполномоченного рассказали осужденным об институте уполномоченного по правам человека, а также о способах защиты своих прав. Консультирование несовершеннолетних осужденных касалось вопросов гражданско-правового характера, в части подготовки к освобождению, будущего трудоустройства, жилищной сферы, материальной помощи при освобождении, лишения родительских прав. По всем вопросам были даны исчерпывающие разъяснения. 

Большинство обращений, требующих дополнительного и более детального рассмотрения, взято в работу аппарата уполномоченного с целью возможного восстановления прав обратившихся и в настоящий момент находятся на контроле Кузбасского омбудсмена.