Уполномоченный по правам человека в Кемеровской области – Кузбассе

26.09 2022

В КуZбассе состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования

23 сентября 2022 года уполномоченный по правам человека в КуZбассе З.Н. Волошина приняла участие в выездном заседании комиссии по вопросам помилования, которое состоялось в ФКУ ЛИУ-21 ГУФСИН России по Кемеровской области – КуZбассу, расположенной в поселке Таежном Кемеровской области. 

Перед началом работы комиссии кузбасские правозащитники совершили обход исправительного учреждения, осмотрели пищеблок, отряды, производственные участки, храм, тир для сотрудников учреждения. Также посетили комнаты свиданий, в которых имеются все условия для краткосрочных и длительных встреч осужденных с родственниками, что является одним из основных факторов, влияющих на  ресоциализацию осужденных. Зоя Николаевна традиционно задала вопросы, касающиеся условий содержания, питания и медицинского обеспечения  в учреждении. Жалоб в адрес уполномоченного не поступило.

На заседании было рассмотрено 15 ходатайств о помиловании,  обратившихся к Президенту осужденных ИК-37, ИК-1, ЛИУ-21, СИЗО-1, СИЗО-2, СИЗО-3, СИЗО-4, с просьбой о сокращении срока или полном освобождении, в том числе одно от женщины.  9 ходатайств рассмотрены в присутствии осужденных, 6 без личного участия. 

Члены комиссии  ознакомились с обстоятельствами совершенных преступлений, характеристиками обратившихся на комиссию.  Открыл заседание председатель комиссии С.А.  Моисеенко, который довел общую информацию о кандидатах на помилование.   

Традиционно  члены комиссии задавали вопросы осужденным о причинах, толкнувших на преступление, отношении к совершенному преступлению,  трудоустройстве в колонии, планах и перспективах осужденных после освобождения, касающихся как места их будущего проживания, так и желания трудоустроиться. Все эти обстоятельства учитываются при вынесении решения по ходатайству осужденного.

По результатам проведенного заседания  члены комиссии не поддержали ни одного ходатайства о помиловании.