16.10 2020

В Кузбасской исправительной колонии прошла расширенная правовая консультация осужденных в рамках юридической клиники.

16 октября сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Кемеровской области - Кузбассе И.С. Неведрова и А.Ю. Абрамова совместно с курсантами Кузбасского института ФСИН России во главе с куратором юридической клиники Е.Ю. Марухно, заместителем Кузбасского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях А.В. Ивашко, помощником начальника ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу по соблюдению прав человека в УИС полковником внутренней службы И.А Хохловой и юристами исправительного учреждения ФКУ ЛИУ-16 ГУФСИН России по Кемеровской области-Кузбассу в режиме видеоконференцсвязи оказали консультативную юридическую помощь осужденным   ЛИУ-16.

Расширенное заседание юридической клиники института состоялось в целях реализации Федерального закона от 21.11.2011№ 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи», а также реализации подписанного 25 июня 2020 года соглашения между Кузбасским институтом ФСИН России и уполномоченным по правам человека в Кемеровской области-Кузбассе.

Следует подчеркнуть, что практика оказания совместной юридической помощи в условиях исправительного учреждения позволяет более оперативно решать проблемы, возникшие у осужденных, а также обсудить ситуации, с которыми могут столкнуться осужденные после освобождения. Кроме того, практика разностороннего консультирования обеспечивает формирование их правосознания, способствует подготовке осуждённых к жизненной самореализации после освобождения, повышает эффективность процесса исправления.

Консультирование осужденных осуществлялось по вопросам социального характера, в части касающейся подготовки к освобождению, льгот для участников боевых действий и социальных гарантий для инвалидов, регистрации по месту жительства, возможности досрочного снятия административного надзора, были даны исчерпывающие разъяснения.

Важно отметить также, что участие курсантов в работе юридической клиники является важной ступенью в получении профессиональных компетенций, позволяет применять на практике полученные в институте теоретические знания.